Sie sind hier:

Termine 2011

Allgemein:

Evangelischer Jugendtag zum Thema „Gewalt überwinden – Frieden stiften“

Der Evangelische Kirchenkreis lädt zusammen mit seinen Kirchengemeinden in Lünen (Brambauer, Lünen, Lünen-Horstmar und Preußen) und Selm sowie der Kontaktstelle Evangelischen Jugend interessierte junge Menschen von 13 bis 15 Jahre am Samstag, den 03.Oktober 2009 in der Zeit von 13:00 Uhr bis 22:00 Uhr zu einem Jugendtag ein.

Unter dem Motto „Gewalt überwinden – Frieden stiften“ werden die jungen Teilnehmenden ab 13:00 Uhr in den einzelnen Kirchengemeinden zusammen mit verschiedenen Fachreferentinnen und Fachreferenten das Thema des Jugendtages mithilfe von unterschiedlichen, jugendgemäßen Methoden bearbeiten. Die Workshops und Trainings sollen der Sensibilisierung, der eigenen Wahrnehmung, einem couragiertem Umgang mit den verschiedenen Formen von „Gewalt“ und einem fairen Miteinander dienen. Um 17:30 Uhr fahren dann alle Gruppen zusammen zur Kontaktstelle bzw. in das Kinder- und Jugendhaus der Kirchengemeinde Lünen, die „Stadt-Insel“. Dort findet schließlich für alle ab 18:00 Uhr ein abwechslungsreiches Begegnungsprogramm mit Live-Musik, Spiel, leckeren Speisen und Getränken sowie einer gemeinsamen Jugendgottesdienstfeier statt.

Der Jugendtag wird aus Mitteln des Kirchenkreises, des Kirchlichen Jugendplanes der Westfälischen Landeskirche sowie dem Land NRW gefördert. Der Kreiskirchliche Jugendausschuss hat unter Federführung von Pfarrer Thomas Grebe (Geschwister-Scholl-Gesamtschule), Jugendreferentin Annette Greger (Kontaktstelle Evangelische Jugend) und Jugendsozialarbeiter Rainer Hubbert (Kirchengemeinde Preußen) dieses neue, evangelische Bildungs- und Freizeitangebot im dialogischen Prozess mit den Kirchengemeinden ausgearbeitet. Bei der praktischen Durchführung werden darüber hinaus die Absolventinnen und Absolventen des diesjährigen Grundausbildungsjahrgangs für ehrenamtlich Mitarbeitende sowie weitere ehren- und hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beteiligt sein.

Weitere Informationen:

•   unter der Homepage www.aktion-3ter-oktober.de